Les générations face au travail : conférence européenne, 16 mai 2008, Bruxelles = Generations at work: European conference, 16 May 2008, Bruxelles (Brussels, 2008)
"Difficile insertion professionnelle des jeunes, vieillissement de la population active, changement technologique, flexibilité, transformation de la valeur accordée au travail et des attentes associées au travail, etc. : les mutations du travail et de l'emploi et les mutations culturelles sont-elles convergentes ou en opposition ? Quels sont les facteurs de solidarité et de tensions entre générations, dans le champ du travail ? Quelles sont les conséquences sur la pertinence de politiques spécifiques d'emploi et de travail ? Une recherche européenne (SPReW) a analysé les dimensions intergénérationnelles de ces mutations du rapport au travail. La compréhension de ces changements a un intérêt scientifique mais aussi pragmatique. Le type de rapport au travail détermine une vision du travail, des attentes par rapport à celui-ci, une vision du management et de la carrière, un rapport à l'apprentissage et à la connaissance, des attentes spécifiques par rapport aux politiques publiques. Six pays ont participé à cette recherche. La conférence présentera les conclusions de la recherche ainsi que des orientations pratiques prises dans plusieurs pays. Ces conclusions et orientations seront soumises à une discussion élargie à toutes les parties concernées."