Le travail de nuit : impact sur les conditions de travail et de vie des salariés - Edouard, François (Paris, 2010)
"Près d’un salarié sur cinq travaille habituellement la nuit et le phénomène tend à se développer malgré l’adoption de la loi du 9 mai 2001 qui avait notamment pour ambition d’encadrer plus strictement le travail de nuit. En principe exceptionnel, le recours au travail de nuit doit, en effet, être justifié par la nécessité d’assurer la continuité de l’activité économique ou des services d’utilité sociale en prenant en compte les impératifs de protection de la sécurité et de la santé des travailleurs. Car le travail de nuit, régulier et prolongé, peut avoir des répercussions néfastes tant sur les conditions de travail et de vie des salariés que, surtout, sur leur santé, ce qui pose une véritable question de santé publique. Dans ce contexte, notre assemblée recommande d’encadrer plus strictement le travail de nuit afin de mieux prendre en compte la santé des travailleurs et l’équilibre leur vie sociale et familiale. "