Steuerliche Grundlagen der Umwandlung von Unternehmen - Prangenberg, Arno; Stahl, Martin (Düsseldorf, 2010)
"Die Wirtschaft wird immer stärker durch Umstrukturierungen von Unternehmen geprägt. Die Prozesse werden (auch) durch steuerliche Überlegungen beeinflusst. Dabei reicht der Einfluss des Steuerrechts über die Wahl der Unternehmens-Rechtsform hinaus bis weit in die Gestaltung von Unternehmens- und Konzernstrukturen hinein. Spätestens bei der Umgestaltung von Unternehmens- oder Konzernstrukturen sind regelmäßig auch die Interessenvertretungen berührt. Solche Umstrukturierungen werden - und das zumindest teilweise auch zu Recht - den Arbeitnehmervertretungen gegenüber häufig mit steuerlichen Überlegungen begründet. Die komplexe Materie behindert allerdings erheblich die Erkenntnis, ob bzw. inwieweit unabweisbare Notwendigkeiten für eine bestimmte Gestaltung vorliegen. Oft hegen Aufsichtsräte und Betriebsräte der Verdacht, steuerliche Argumente seien nur vorgeschoben, um "in Wirklichkeit" unternehmenspolitisch gewünschte Gestaltungen leichter durchsetzen und Opposition von vornherein den Wind aus den Segeln zu nehmen.