Au-delà et en deçà de l'Etat. Le genre entre dynamiques transnationales et multi-niveaux (Louvain-la-Neuve, 2010)
"Cet ouvrage étudie la problématique « genre et politique » au-delà, en deçà, voire à côté de l’État. À l’heure de la globalisation, il s’intéresse aux relations entre mouvements de femmes, politiques publiques destinées à promouvoir l’égalité des sexes et dynamiques transnationales et multi-niveaux. Il déplace le regard de l’enceinte étatique, espace d’analyse privilégié des recherches sur genre et politique, vers un monde complexe, dans lequel les arènes de pouvoir se multiplient, s’enchevêtrent et interagissent. Il examine les défis posés par cet environnement et la manière dont acteurs politiques et sociaux s’en saisissent. Il s’interroge sur les « voyages » du concept de genre et sur sa transformation. Ce livre, un des premiers en français sur cette thématique, réunit des politologues, des historiennes et des sociologues de Belgique, du Chili, de France, du Québec et de Suisse."