Les entreprises responsables de la société ? - Postel, Nicolas; Renault, Michel; Salmon, Anne; Penalvaicher, Elise; Dupuis, Jean-Claude; Le Bas, Christian; Chaskiel, Patrick; Suraud, Marie-Gabrielle; Loneux, Catherine; Huët, Romain; Frigant, Vincent (Paris, 2010)
"Le mouvement de l'entreprise responsable (ou citoyenne) s'est amorcé sous la forme d'une mode managériale dans les années 1980 en Europe. Progressivement, les pouvoirs publics, Commission européenne en tête,ont institutionnalisé cette mode en lui faisant crédit d'une certaine capacité de régulation des rapports entre éthique et efficacité.