Où va la démocratie sociale? Diagnostic et propositions - Rouilleault, Henri (Paris, 2010)
"Où va la démocratie sociale ? En France, la crise de celle-ci vient de loin. Il a fallu attendre 1968 pour que la négociation d'entreprise et la négociation interprofessionnelle soient reconnues. Aujourd'hui, le système formé par l'État, les organisations d'employeurs et les syndicats de salariés peine à apporter des réponses à la mesure de l'ampleur des problèmes. Le taux de syndicalisation reste faible, le syndicalisme trop divisé, le patronat trop frileux, et les pouvoirs publics trop peu respectueux de la négociation collective. La loi Larcher de 2007 obligeant l'État à offrir aux partenaires sociaux la possibilité de négocier avant tout projet de réforme sur le travail, l'emploi et la formation, ainsi que la loi du 20 août 2008 établissant de nouvelles règles de représentativité syndicale et d'accord parviendront-elles à enrayer ce processus ? L'enjeu est d'autant plus important que la crise économique et financière renforce la fracture sociale et générationnelle.