Aller ou non aux prud’hommes? Un difficile accès à la justice du travail - Astier, Isabelle; Laé, Jean-François (Lille, 2009)
"On sait peu de chose sur ce que pensent les salariés de la justice du travail, plus encore, comment ils y accèdent le jour du licenciement ou de l’incident qui mènera au litige. Qu’en connaissent-ils et quel savoir ont-ils de leurs droits lorsqu’ils sont au sein de l’entreprise ? Lorsqu’ils sont licenciés, évaluent-ils leur situation en termes de faute personnelle, de faute patronale, de droit en somme et comment le font-ils ? Règlent-ils leurs litiges en dehors des prud’hommes ou abandonnent-ils l’idée d’obtenir réparation pour les torts subis ? Comment sollicitent-ils les syndicats, les services de la main d’œuvre, ceux d’un avocat et l’aide juridictionnelle ? Cette fracture ouvre à un no man’s land d’amertume ou de sentiments d’humiliation , d’individualisme négatif, de retrait de la vie professionnelle et sociale qui mérite examen. 83% des demandes au fond reçues par les conseils de prud’hommes en 2003 ont été formées par des salariés confrontés à une rupture du contrat de travail (CDD ou CDI). Les licenciements pour motif personnel représentent 96,5% de ces demandes .