Risques émergents et nouvelles formes de prévention dans un monde du travail en mutation (Genève, 2010)
"Au cours de ces dernières décennies, des progrès technologiques importants ont été réalisés sur les lieux de travail, progrès qui, associés à une mondialisation rapide, ont transformé les conditions de travail de nombreuses personnes partout dans le monde. Ces changements ont eu des répercussions notables sur la sécurité et la santé au travail (SST). Dans certains cas, les dangers et risques plus traditionnels ont reculé ou ont été éliminés, par exemple grâce à l’automatisation des installations, mais les nouvelles technologies ont aussi créé de nouveaux risques. Cependant, beaucoup des risques traditionnels sont encore présents sur les lieux de travail et le nombre d’accidents et de maladies liés au travail demeure inacceptable. Parallèlement à cela, de nombreux travailleurs sont exposés à de «nouveaux » risques engendrés par l’évolution des modes de travail, en raison par exemple de conditions créées par l’emploi précaire ou des pressions accrues pour faire face aux exigences de la vie active moderne. Les profils d’âge de la population active évoluent également, de même que l’équilibre entre hommes et femmes sur de nombreux lieux de travail. Ces changements dans les tendances de l’emploi ont été à l’origine de risques évidents qui, auparavant, étaient soit moins répandus, soit moins notoires ..."