Les modèles sociaux européens dans la tourmente : quel impact de la crise sur la pauvreté? - Françon, Baptiste; Guergoat-Lariviere, Mathilde (Paris, 2010)
"Nous analysons l'impact de la crise sur la pauvreté en Europe à travers l'étude de cinq pays représentant les différents modèles sociaux européens : la France, l'Allemagne, l'Espagne, la Suède et le Royaume-Uni. Malgré les différences de risque de pauvreté, nous constatons que l'emploi reste partout le premier rempart contre la pauvreté. La crise économique implique donc un risque de pauvreté accru et interroge la capacité des différents modèles à contenir ce risque. Nous mettons en avant les effets potentiellement pervers sur la pauvreté des réformes récentes d'"activation" dans un contexte de crise de l'emploi. Nous détaillons ensuite les mesures d'urgence prises face à la crise et constatons que les logiques d'activation sont toujours invoquées. Ces mesures d'urgence restent pourtant marginales, et il semble que les systèmes de protection sociale tels qu'ils étaient en place avant la crise demeureront les principaux amortisseurs de la montée du risque de pauvreté. "