La syndicalisation en France (Bruxelles, 2009)
"La question syndicale en France est souvent traitée sous l'angle du déclin. Seuls 8% des salariés sont aujourd'hui syndiqués, et les analyses ne manquent pas pour expliquer cette apparente désaffection. Sans nier certaines tensions, ce dossier de la "Revue des sciences sociales du politique" propose cependant de prendre le problème à contre-pied en s'intéressant à la manière dont les différentes organisations parviennent à recruter de nouveaux adhérents. Les riches contributions rassemblées dans ce numéro permettent ainsi de battre en brèche certaines idées reçues tenaces, comme celle qui fait de la CGT une organisation centralisée et sclérosée. On lira notamment avec intérêt les articles de Jean-Michel Denis et Sophie Béroud, qui reviennent sur les difficultés pour les syndicats d'atteindre les salariés précarisés."