Mise à jour des connaissances sur l'utilisation de l'amiante dans les produits en ciment - Adib, Georges; Perrault, Guy (Sainte-Foy, 2009)
"La Politique d’utilisation accrue et sécuritaire de l’amiante chrysotile au Québec préconise l’utilisation accrue de l’amiante dans divers secteurs d’activité économique, notamment celui de la fabrication de produits en amiante ciment. Dans ce contexte, le ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) a demandé à l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) de préparer un avis sanitaire sur ces produits. Pour ce faire, l’INSPQ a effectué une revue de la littérature sur la fabrication et l’utilisation actuelle de produits en amiante ciment au Québec. L’INSPQ a également passé en revue les données disponibles sur l’exposition à l’amiante engendrée par ces produits ainsi que les conditions nécessaires à leur fabrication, leur utilisation et leur élimination d’une manière sécuritaire. Depuis quelques années, la consommation locale d’amiante provenant des mines québécoises est demeurée stable à près de 5 000 tonnes de chrysotile par année. Cependant, ces quantités ne seraient pas destinées en totalité au secteur industriel. En effet, peu d’entreprises québécoises utiliseraient encore de l’amiante dans leur procédé de fabrication. Par ailleurs, il n’existerait pas d’industries de fabrication de produits en amiante ciment, toutefois, l’importation de tuyaux en amiante ciment en provenance du Pakistan et du Mexique serait en croissance. Dans la littérature, l’exposition professionnelle à l’amiante est bien documentée à l’étape de la confection de produits en amiante ciment, comme à celle de l’utilisation (mise en place, entretien et retrait) de ces produits. Cependant, à cause du bannissement graduel de l’amiante depuis quelques années dans plusieurs pays, les données sur l’exposition à l’amiante lors de la fabrication sont antérieures à celles en lien avec l’utilisation et remontent à la fin des années 80. Globalement, l’exploitation des données recueillies dans la littérature scientifique démontre une exposition professionnelle évidente à l’amiante, en lien avec la confection et l’utilisation des produits en amiante ciment, égale ou supérieure au dixième de fibre/ml (= 0,1) et pouvant dépasser 1 f/ml et atteindre des dizaines, voire des centaines de fibres/ml lors de certaines opérations spécifiques (sciage, coupage) en l’absence de moyens de contrôle adéquats. [...]"