Le risque cancérogène du plomb : évaluation en milieux professionnels (Les Ulis, 2004)
"Le plomb est un métal dont la toxicité est connue depuis fort longtemps, mais son potentiel cancérogène est source de débats. Les rares études de cas sont insuffisantes pour emporter la conviction d'un rôle causal direct du plomb dans la genèse de certains cancers chez l'homme. Aucune méta-analyse des études épidémiologiques n'a pu conclure de façon définitive sur la cancérogénicité du plomb pour l'homme. Cependant, le plomb a des effets si divers et complexes au niveau moléculaire qu'il est difficile de l'exclure a priori de tout soupçon de participation à un ou des effets cancérogènes. L'objet de cet ouvrage, le premier rassemblant autant de données et d'analyses, est de fournir aux scientifiques, praticiens comme épidémiologistes, et aux personnes ou institutions soucieuses d'adapter au mieux la prévention, l'outil le plus complet possible leur permettant d'avancer dans leurs recherches, ou dans leurs propositions d'amélioration des conditions de travail."