Higiene Industrial manual práctico. Tome 2 : agentes físicos y actividades especiales - Falagan Rojo, Manuel Jesus (Oviedo, 2008)
"Higiene industrial Manual Práctico constituye una obra actualizada y completa, orientada a satisfacer las necesidades de formación y desarrollo no sólo teórico sino igualmente práctico en este campo, tanto para personal universitario novel que se inicia en el conocimiento de esta materia, como para todos aquellos profesionales vinculados con la prevención, incluyendo los especialistas en el tema. La obra cubre exhaustivamente los contenidos comunes requeridos en la parcela de Higiene Industrial para la obtención del título de Técnico Superior de Prevención de Riesgos Laborales y los específicos de su especialidad. Por otro lado la confluencia en este campo de múltiples y variadas disciplinas hace patente la complejidad de su estudio, convirtiéndose en necesaria la constante actualización de conocimientos. En este sentido, esta publicación simplifica esta ardua tarea, abordando cuestiones tan relevantes como la toxicología laboral, la valoración biológica, la evaluación de la exposición a los diversos sistemas de medición, los procedimientos de toma de muestras, y la selección y uso tanto de equipos de protección individual como de protecciones colectivas entre otras. Estamos por tanto ante un manual práctico, que sin duda contribuirá al alcance de una visión más profunda y crítica de los distintos agentes de riesgo (químicos: aerosoles, gases, humos,... físicos: ruido, vibraciones, calor... y biológicos: microorganismos, endoparásitos, priones...) y de su eclosión en múltiples procesos o actividades tipo (soldadura, trabajos hospitalarios y de laboratorio, plásticos, fundición, manejo de pesticidas, etc.) o de agentes contaminantes menos tratados en la literatura como trabajos hiperbáricos e hipobáricos o los propios ultrasonidos, tratando de poner al alcance de los profesionales de la Prevención en general, y de la Higiene Industrial en particular, una guía al uso. En dicha guía, además de recordar conceptos básicos y desarrollar procedimientos y métodos, se ofrecen los instrumentos necesarios para la correcta evaluación del riesgo higiénico, de una forma sistemática y razonada, desde su identificación, medición, valoración y posterior informe técnico con medidas concretas, hasta la resolución de un amplio abanico de ejercicios prácticos reales, derivados todos ellos de la exposición a cualquier contaminante presente en el medio laboral. En dicha guía, además de recordar conceptos básicos y desarrollar procedimientos y métodos, se ofrecen los instrumentos necesarios para la correcta evaluación del riesgo higiénico, de una forma sistemática y razonada, desde su identificación, medición valoración y posterior informe técnico con medidas concretas, hasta la resolución de un amplio abanico de ejercicios prácticos reales, derivados todos ellos de la exposición a cualquier contaminante presente en el medio laboral. A su vez, los problemas planteados están corroborados por una experiencia contrastada, incluyendo junto a temas monográficos para diversas actividades laborales, abundantes ejemplos, gráficos, ilustraciones, fotografías, así como describiendo el manejo y uso del equipamiento requerido en cada situación, todo ello con el fin de recoger en un único manual una bibliografía muy escasa y dispersa en castellano."