Le volcan latino-américain. Gauches, mouvements sociaux et néolibéralisme (Paris, 2008)
"Cet ouvrage présente une approche claire et synthétique de l’état des mobilisations collectives en Amérique latine. Il aborde les défis – et contradictions – des processus sociopolitiques en cours. Il analyse la dynamique des mouvements sociaux, indigènes ou féministes, les enjeux des réformes agraires et des intégrations régionales, les relations avec les États-Unis, la problématique de la dette et de la banque du sud. Vingt auteurs passent également au crible le « Volcan latino » en Bolivie, au Chili, en Colombie, en Équateur, au Brésil, au Mexique, au Venezuela… Ce travail collectif pluridisciplinaire se conclut sur une réflexion transversale autour de la question du « socialisme du XXIe siècle » et sur le divorce entre démocratie et néolibéralisme en Amérique latine. "