Contribution des médecins à la déclaration et à la reconnaissance des cancers d'origine professionnelle en France - Brisacier, Anne-Marie (Paris, 2008)
"Le médecin est un des acteurs majeurs dans la procédure complexe de reconnaissance des maladies professionnelles. Les autres acteurs intervenants sont le malade, l’employeur et l’organisme d’assurance maladie. Le médecin, en identifiant l’origine professionnelle d’une maladie, puis en rédigeant le certificat médical initial (CMI) déclenche le processus qui mènera éventuellement à la reconnaissance en maladie professionnelle. Si l’on s’intéresse plus précisément aux cancers d’origine professionnelle, on constate des déficiences à tous les niveaux : de la connaissance à la reconnaissance, de la déclaration à la réparation des cancers d’origine professionnelle. Les médecins sont confrontés dans la rédaction de CMI pour la déclaration de cancers professionnels à de nombreux obstacles pratiques, diagnostiques, professionnels, scientifiques, culturels et idéologiques.