Syndicalisme au féminin, 1830-1940 - Coenen, Marie-Thérèse (Bruxelles, 2008)
"Les femmes sont un problème. Où sont-elles ? Pourquoi est-il difficile de les syndiquer ? Sont-elles différentes à la solidarité ouvrière ? Ces questions traversent, comme un leitmotiv, toute l'histoire du mouvement syndical. Nous sommes parties à leur recherche et avons parcouru un siècle et demi d'actions sociales, à travers les auteurs classiques de l'histoire sociale, les archives, les travaux plus contemporains sur le travail féminin... et nous les avons trouvé partout. L'outil pédagogique Syndicalisme au féminin, publié en 1990, a servi de trame de départ mais il a été entièrement revisité et augmenté. Le premier volume va du pré-syndicalisme à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Les travailleuses s'engagent mais pas n'importe comment, ni à l'importe quel prix. Elles font la grève, avec enthousiasme. Certaines, dans les organisations, sont des militantes accomplies. Mais les retours sont maigres. Le découragement les guette. La méfiance est de mise quand il s'agit de leur autonomie et quand elles revendiquent un espace spécifique qui, dans les différentes périodes étudiées, leur est bien souvent nécessaire pour oser s'affirmer. Les travailleuses sont considérées à la marge, comme étant de passage dans le champ professionnel. Mais progressivement, les esprits évoluent. Elles acquièrent petit à petit, cette double légitimité et sur le marché du travail et dans le mouvement syndical. Mais là, nous entrons déjà dans le deuxième volume qui traitera des années quarante à nos jours."