Flexicurité en Europe. Elements d'analyse - Besson, Eric; Maillard, Paul (Paris, 2008)
"Au sein du marché du travail, comment « garantir un nouvel équilibre susceptible de concilier à la fois le développement des entreprises et de l'emploi, la mobilité de l'emploi inhérente aux mutations économiques et la sécurité des salariés contre le risque de chômage ? ». Telle est la mission confiée à Eric Besson, secrétaire d'Etat à la prospective et à l'évaluation des politiques publiques, qui se fonde sur l'analyse des pratiques mises en oeuvre dans les pays nordiques (Danemark, Suède) et en Grande-Bretagne, Allemagne, Espagne, Italie. Le rapport, organisé en fiches thématiques, passe en revue les législations s'appliquant aux contrats à durée déterminée, au travail intérimaire et aux licenciements économiques. Il analyse les différents systèmes de formation professionnelle continue ainsi que les régimes d'assurance chômage. Une fiche est par ailleurs consacrée à l'organisation des services publics de l'emploi."