Fondements normatifs des politiques d’activation : un éclairage à partir des théories de la justice - Dang, Ai-Thu; Zajdela, Hélène (Noisy-le-Grand, 2007)
"L’objectif de ce texte est de questionner les fondements normatifs des politiques d’activation, dans leur version « Making Work Pay », afin de souligner les « préférences révélées » des décideurs politiques. Pour cela, nous montrons comment les théories de la justice de Rawls, Dworkin et de Sen, qui s’articulent autour des notions comme la responsabilité, la solidarité, l’égalité, la liberté, ainsi que la théorie de la reconnaissance de N. Fraser, peuvent être utilisées pour éclairer d’une autre façon l’évaluation des politiques sociales et, en particulier, les politiques d’activation. Trois résultats sont mis en évidence. Tout d’abord, la base d’information et de jugement, qui sous-tend les politiques d’activation, repose sur une conception de l’individu et de la responsabilité que l’on peut relier aux analyses de Rawls et de Dworkin. Ensuite, en mobilisant les travaux de N. Fraser, nous montrons que les politiques de Making Work Pay participent au déni de reconnaissance, dans la mesure où elles véhiculent des normes institutionnelles ou culturelles susceptibles d’induire des images et des statuts dépréciatifs pour certains groupes. Enfin, nous soulignons comment une autre base d’information et de jugement, privilégiant les possibilités de choix des individus dans l’optique de Sen, donnerait des résultats différents."