L' organisation des horaires de travail : résultats des enquêtes - conditions de travail de 1984, 1991 et 1998 (Paris, 2000)
En 1998, le travail de nuit et celui du dimanche ont légèrement progressé. Toutefois, les semaines irrégulières et le travail le samedi, qui avaient fortement augmenté durant les années quatre-vingt, se sont stabilisés et les durées hebdomadaires de plus de 40 heures ont reculé. Les cadres, bien que soumis à des durées de travail plus longues que les autres catégories socioprofessionnelles, ont, comme les professions intermédiaires, des semaines plus régulières en 1998 qu’en 1991. Le travail posté alternant concerne surtout les ouvriers et les professionnels de la santé ; il se développe notamment chez les ouvriers qualifiés. Les métiers de la vente se caractérisent par la dispersion des horaires de travail. Enfin, dans le secteur public, si le temps de travail a diminué, les horaires atypiques y sont plus fréquents.