Intensité du travail et santé : quelles recherches, quelles actions? (Paris, 2001)
"Le stress, les médicaments pour tenir ou pour dormir, la fatigue, l'angoisse… La situation actuelle des travailleurs non seulement ne s'améliore pas mais elle tend même à se détériorer, de façon quasi continue, depuis au moins une dizaine d'années. Or on devrait attendre tout autre chose d'une société qui conjugue la notion de progrès comme un leitmotiv Pourquoi ce hiatus? Peut-on en avoir une mesure effective, en suivre les évolutions? A quelles causes attribuer ce phénomène ? Comment arrêter cette marche infernale?"