Les 100 portes de la Russie : de l'URSS à la CEI, les convulsions d'un géant - Berelowitch, Alexis; Radvanyi, Jean (Paris, 1999)
"Arménie, Caspienne, Communauté des États indépendants, dette, KGB nucléaire, putschs, Tchétchénie... 100 pages pour comprendre la Russie d'aujourd'hui, empêtrée dans les convulsions de sa transition postsocialiste. Sans compromis, mais sans "se complaire dans un fatalisme souvent évoqué à propos de ce pays et conforté par les images récurrentes volontairement assombries" (p. 12), les auteurs proposent un tableau précis et complet de la Russie huit ans après l'effondrement de l'URSS. Sous la forme de 100 fiches, souvent accompagnées de cartes et de tableaux, ils font le point sur la situation, dont le chaos actuel ne doit pas masquer l'ensemble du chemin parcouru. "