Egalité entre hommes et femmes : aspects économiques - Majnoni d'Intignano, Béatrice (Paris, 1999)
Où en est l’égalité professionnelle entre hommes et femmes ? Quelle est la conséquence de l’augmentation de l’activité féminine sur le développement économique et l’emploi ? Comment les différents pays européens ont-ils concilié les contraintes de l’activité professionnelle et de la vie familiale qui pèsent pour l’essentiel sur les femmes ? Deux conclusions ressortent du rapport de Béatrice Majnoni d’Intignano (Université de Paris- XII). La participation des femmes à l’activité économique est un puissant facteur d’amélioration de la performance économique des pays développés parce qu’elle permet la diversification des talents et oriente la demande des ménages vers des services - de proximité, culturels, de loisirs... - à fort contenu en emplois. Les pays d’Europe du Nord, où l’existence d’un Etat-providence développé a permis de concilier l’activité féminine et les contraintes de la maternité, ont connu un regain de la natalité, après la forte baisse intervenue depuis le milieu des années soixante ; la fécondité a au contraire fortement diminué dans les pays où le conflit entre activité féminine et contraintes familiales n’a pu être résolu. L’auteur plaide en conclusion pour une nouvelle conception de la politique familiale qui, en réconciliant développement de l’activité féminine et vie familiale, favoriserait l’égalité professionnelle, serait source de croissance et d’emploi et pourrait même à terme induire une hausse de natalité. Deux contributions prolongent cette analyse. Celle de Michel Glaude (INSEE) analyse la situation des femmes sur le marché du travail, leur rôle dans la création de richesse de l’univers domestique et la conciliation entre vie professionnelle et vie familiale. Celle d’Annie Fouquet, (Directrice du Centre d’études de l’emploi), Annie Gauvin (Chef du Département : « synthèses » à la DGEFP) et Marie-Thérèse Letablier (Maître de recherches au Centre d’études de l’emploi), propose un panorama des «contrats sociaux entre les sexes» dans les différents pays de l’Union européenne qui prend en compte trois dimensions : politique, familiale et professionnelle. Le rapport est commenté par Michel Aglietta (CEPII) et Gilbert Cette (CAE) et comporte cinq annexes rédigées par Catherine Sofer (LEO-CRESEP, CNRS & Université d’Orléans), l’INSEE, La Direction de la prévision et le Service des droits des femmes.