Rayonnements ionisants et santé : mesure des expositions à la radioactivité et surveillance des effets sur la santé. Rapport aux ministres de l'Environnement et de la Santé - Spira, Alfred; Boutou-Kempf, Odile (Paris, 1999)
"Les préoccupations soulevées dans nos sociétés par les conséquences sur la santé des modifications de l’environnement sont de plus en plus importantes. Les rayonnements ionisants constituent en eux-mêmes une préoccupation de première importance. Les débats récurrents qui concernent ce domaine ont pris, au début de l’année 1997, une tournure particulièrement aiguë à la suite de travaux sur les risques éventuels de leucémies autour de La Hague. Ce rapport fait le point sur ce dossier et plus généralement sur l’organisation de la radioprotection et de la surveillance nationale des pathologies en rapport avec une exposition naturelle, industrielle ou médicale des travailleurs et de la population générale aux rayonnements ionisants. Une analyse de la situation portant à la fois sur les aspects épidémiologiques, sociaux, industriels et institutionnels conduit à l’élaboration d’un certain nombre de propositions relatives à la région Nord-Cotentin et à l’ensemble du territoire français. A l’échelle nationale, la mise en place d’une surveillance cohérente repose sur l’extension et l’amélioration de l’actuel réseau d’enregistrement des cancers et des anomalies de la reproduction, sur la mesure des expositions dans l’ensemble de la population et sur l’élaboration d’un dispositif de « veille sociologique » à l’écoute des inquiétudes sociales. Un tel programme pourrait être réalisé dans le cadre du renforcement actuel du dispositif de sécurité sanitaire, s’appuyant en particulier sur la création de l’Institut de veille sanitaire."