L'évaluation des risques sur les lieux de travail : guide pour une intervention syndicale - Boix, Pere; Vogel, Laurent (Bruxelles, 1999)
"Il existe dans les pays de l'Union européenne des centaines de milliers de représentant(e)s des travailleurs pour la santé et la sécurité. Depuis l'adoption de la Directive-cadre de 1989, l'évaluation des risques est devenue une obligation de tout employeur et ces représentant(e)s doivent y être associés suivant des modalités qui varient extrêmement d'une entreprise à l'autre, d'un pays à l'autre. Dans de nombreux pays, l'évaluation des risques est une notion nouvelle pour laquelle il n'existe pas de véritable modèle européen. Ce guide s'inscrit dans une stratégie syndicale d'évaluation des risques. En effet, dans bien des cas, la consultation des représentants des travailleurs reste purement formelle. De plus - quand elle est faite - elle est conçue comme un exercice technique effectué par des experts, qui ne permet pas une remontée de l'expérience des travailleuses et des travailleurs. Parfois, elle est même réduite à une simple formalité bureaucratique. Le BTS a toujours considéré qu'une des conditions pour le passage à la pratique des directives communautaires destinées à améliorer le milieu de travail était le renforcement de l'intervention des travailleuses et des travailleurs dans les activités de prévention. Ce guide a été conçu comme un outil pratique destiné à faciliter l'évaluation des conditions de travail par les organes représentatifs des travailleurs pour la santé au travail dans l'entreprise."