Les derniers ouvriers libres : le travail à domicile en Belgique - Askenasi-Neuckens, Anne; Galle, Hubert (Bruxelles, 2000)
"Attirés par un semblant d'indépendance, malgré l'insécurité et la faiblesse des salaires, de nombreux ouvriers de la fin du XIXe et du début du XXe siècle préféraient le travail à domicile aux contraintes de l'industrie. Ouvrier gantier devenu militant puis photographe acharné à dépeindre les conditions de travail sordides de ces ouvriers, Antony Neuckens parcourt la Belgique à la recherche de témoignages. Au fil de ses reportages photographiques, sa petite-fille nous invite à découvrir, en même temps que le parcours biographique de cet homme hors du commun, un panorama poignant des conditions de vie et de travail d'une partie de la population belge. Le texte complète l'information, mettant à nouveau en lumière des métiers et des techniques aujourd'hui oubliés."