Déchiffrer les inégalités - Bihr, Alain; Pfefferkorn, Roland (Syros, 1999)
"Comparée aux pays anglo-saxons, la France est en retard dans l'analyse du développement des inégalités. Le Centre d'études des revenus et des coûts (CERC), qui s'y était essayé, n'a pas tardé à être supprimé par M. Balladur en 1994. Ce livre comble donc un vide béant. La première édition, de 1995, n'avait pas fait beaucoup d'émules. Il fallait donc compter sur les auteurs pour réactualiser les données. Le système des inégalités a encore de beaux jours devant lui. Comme la pauvreté, qu'ils définissent par plusieurs entrées, et pas seulement par le revenu, mesure classique retenue par l'Insee et par la Banque mondiale, mais aussi par le « capital culturel » cher à Bourdieu. En guise de conclusion, Alain Bihr et Roland Pfefferkorn proposent quelques pistes de réflexion et d'action dont la moindre n'est pas la réduction du temps de travail, en même temps qu'une redistribution fiscale, sur la base de la croissance économique et de la montée continue des profits depuis 1984."