Le service public en recherche : quelle modernisation? (Paris, 1996)
"Depuis une dizaine d'années, l'administration de l'Etat et les services publics sont soumis à de multiples modernisations. Dans le cadre de programmes de recherche du Commissariat général du Plan, des spécialistes en sciences sociales sont allés étudier dans divers services - de l'armée à l'enseignement, de la justice aux services sociaux, des transports aux télécommunications - les effets de la signification de ces changements. Cet ouvrage, qui présente les principaux résultats de ces travaux, paraît opportunément alors que la réforme de l'Etat et des services publics est à l'ordre du jour."