Guide santé et sécurité pour les comités d'entreprise européens (Bruxelles, 1996)
"Les questions liées à la santé et à la sécurité au travail représentent un thème privilégié de débat pour les Comités d’Entreprise Européens (CEE). Elles permettent de confronter les représentants des travailleurs aux réalités concrètes vécues par les salariés des entreprises. Elles donnent la possibilité d’interpeller les directions sur l’organisation du travail et de la production et, par la, de poser des questions décisives sur la stratégie de l’entreprise telles que la sous-traitance, l’organisation du travail, la réduction et l’aménagement du temps de travail. Les représentants des travailleurs seront confrontés à différents défis pour mener à bien ces débats. Le Guide sante et sécurité du BTS tente de répondre à certains de ces défis : – il présente des pistes et des espaces d’actions syndicales transnationales; – il propose une démarche de questionnement; – il identifie des éléments de langage commun de prévention issus des directives communautaires; – il fournit des informations sur les accords volontaires de CEE existants."