La négociation collective en 1996 - tome I : la tendance, les dosiers (Paris, 1997)
En 1996, la négociation collective a poursuivi sa progression à tous les niveaux. La négociation interprofessionnelle s'est maintenue à un bon niveau avec 62 accords conclus, la négociation de branche a continué de progresser avec 1030 textes, essentiellement grâce à la forte croissance de la négociation nationale. La négociation d'entreprise maintient sa progression, avec un total de 9 274 accords conclus. La totalité générale de la négociation et l'évolution vers des thèmes non salariaux, tels que l'aménagement du temps de travail, l'emploi ou la protection sociale complémentaire, illustrent la volonté des partenaires sociaux de forger de nouveaux compromis sociaux, conciliant les impératifs économiques et l'intérêt des salariés dans leurs diverses dimensions. Les dossiers portent sur la négociation collective à l'étranger, la négociation d'entreprise sur l'emploi, les classifications et la formation professionnelle. Ils présentent également 15 ans de couverture conventionnelle de branche (1981-1995).