Les risques majeurs et la protection des populations : prévenir, planifier, protéger, secourir (Paris, 1989)
"Seveso, Bâle, Tchernobyl, Mexico, Nantes… Autant de catastrophes récentes de grande ampleur qui montrent que les menaces pesant sur nos sociétés fortement industrialisées ou urbanisées sont bien réelles.Pour faire face à ces menaces, qu'elles soient d'origine naturelle, industrielle ou militaire, les pouvoirs publics doivent assurer la mise en place de dispositifs particuliers de prévention, de contrôle, d'intervention et de secours.C'est pour conseiller les responsables dans cette tâche difficile que l'AFCA (Association française des concepteurs et constructeurs d'abris et systèmes de défense et de protection civile ) a rédigé ce numéro hors série du Moniteur avec le concours d'une centaine d'experts ou d'organismes spécialisés.Ce guide regroupe en 80 fiches techniques des sujets aussi variés que les risques sismiques, les fléaux atmosphériques, les incendies, les risques de pollution industrielle, les abris NBC (nucléaire - biologique - chimique ), les véhicules, avions et hélicoptères d'intervention, etc.Cet ouvrage fournit d'importants renseignements sur l'organisation et la structure des services publics. Il reproduit les textes officiels de base et donne la référence des textes législatifs et réglementaires applicables.Un impressionnant répertoire d'adresses utiles (administrations, organismes publics, SAMU et SMUR , entreprises, fabricants et fournisseurs) complète cet instrument de travail."