Expositions professionnelles aux pesticides en agriculture. Vol. 1 : volume central - Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail, Maisons-Alfort (Maisons-Alfort, 2016)
"Les modalités d’utilisation et d’évaluation des pesticides, notamment des produits phytopharmaceutiques, et des biocides sont encadrées par la réglementation européenne. Dans ce cadre, les préparations phytopharmaceutiques, les substances actives qui les composent et les usages des pesticides sur le marché sont réévalués pour tenir compte des progrès de la connaissance scientifique dans un but d’amélioration de la sécurité sanitaire. Ainsi, en 20 ans, le nombre de substances actives autorisées a très fortement diminué et près de 75% des molécules autorisées il y a 20 ans ne le sont plus aujourd’hui. Les produits phytopharmaceutiques et les produits biocides font en particulier l’objet, avant leur mise sur le marché, d’une évaluation scientifique portant sur l’efficacité revendiquée et sur les risques pour les utilisateurs, les travailleurs agricoles, les jardiniers amateurs, les personnes présentes, les consommateurs, l’environnement (sol, air, eau) et les organismes vivants (faune, flore et microorganismes du sol). Cependant, des études épidémiologiques réalisées auprès de populations d’agriculteurs mettent en évidence, avec des niveaux de présomption variables, une relation entre des expositions à des pesticides et certaines pathologies chroniques. Ces études soulignent toutefois les difficultés à mettre en relation des effets avec des expositions dans une majorité des cas, compte tenu entre autres du grand nombre de substances ayant pu être utilisées dont certaines ont été interdites depuis, et du manque de données sur l’historique des expositions des agriculteurs. Dans ce contexte, l’Anses s’est autosaisie, dès sa création sur la question des expositions aux pesticides pour les utilisateurs et les travailleurs agricoles à travers deux problématiques : celle de l’évaluation des risques pour les travailleurs a posteriori et, en parallèle, celle des équipements de protection individuelle (EPI) pour les utilisateurs."