Interroger les nouvelles formes de gestion des ressources humaines : dispositifs de personnalisation, acteurs et effet. Regard pluridisciplinaire (Toulouse, 2017)
"La détérioration de la santé mentale et physique des travailleurs, l’augmentation des troubles musculo-squelettiques, les accidents du travail, les arrêts maladies et l’émergence d’autres phénomènes pathologiques liés au travail (dépressions professionnelles réactionnelles, suicides, …) sont déplorés depuis la fin des années 1990 à l’unisson par de nombreux acteurs (syndicats, chercheurs, politiques, …). En réponse à ces problématiques nouvelles ou de manière concomitante, la notion de personnalisation apparaît dans la gestion des salariés du privé et des agents du secteur public. Cette notion issue du « marketing RH » recouvre un ensemble de procédures de gestion de la main-d’œuvre (ensemble aux frontières floues) qui repose sur la prise en compte des travailleurs dans leur singularité.