El trabajo de las mujeres : comprender para transformar (Madrid, 2002)
"Uno de los escollos mayores con el que topan una y otra vez las propuestas feministas para transformar la sociedad es la invisibilidad de los trabajos de las mujeres. En particular, también resulta invisible, en demasiadas ocasiones, el trabajo asalariado de las mujeres: las discriminaciones que resultan de la división sexual del trabajo, las peculiaridades de los empleos "feminizados", la carga de la "doble jornada", los problemas específicos de salud laboral, las difficultades para conciliar el tiempo de trabajo remunerado con los demás tiempos... Este es el campo de problemas explorado por el presente libro. Se trata de una obra equilibrada, tanto por la amplitud social y geográfica de las experiencas reflejadas -Canadá, América Latina, Europa- como por la diversa profundidad de las calas investigadoras que aquí se presentan. Se ofrecen elementos prácticos para intervenir mejorando las condiciones de trabajo y salud de las mujeres; y todo ello con una metodología participativa que enriquece notablemente las experiencias. El trabajo de la mujeres quiere contribuir a hacer más visible en la acción preventiva la presencia de la mujeres y los riesgos específicos que padecen; resultará de interés tanto para activistas del mundo laboral como para mujeres con una visión feminista de la realidad, y más en general para todas aquellas y aquellos interesados en transformar una sociedad sexista e injusta."