Carregando o Brasil nas costas : trabalho e saúde das trabalhadoras e trabalhadores do ramo de transportes - Sato, Leny (São Paulo, 2000)
"Seja por terra, água ou ar, este é um assunto que tem merecido nossa atenção. Neste caderno, abordaremos de forma sucinta, alguns agentes causadores de sofrimento, doenças e lesões, assim como as ações que estamos desenvolvendo no sentido de orientar os sindicatos no reconhecimento das causas e encaminhamento das soluções necessárias.Questões como as novas tecnologias, que estão sendo implementadas nos sistemas de transportes, que deveriam estar voltadas também a amenizar a exposição dos trabalhadores a condições de penúria, são impostas sem que se discutam seus riscos e benefícios."