L'inspection du travail : rapport à Monsieur le Ministre Délégué aux Relations du travail - Bessière, Jean (Paris, 2006)
"Jean Bessière, directeur de l'Institut national de l'emploi, du travail et de la formation professionnelle (INTEFP), présente, dans ce rapport, ses observations concernant l'évolution de l'organisation de l'inspection du travail et des conditions dans lesquelles elle intervient. L'auteur détaille 57 propositions regroupées autour de cinq thèmes : donner du sens à l'inspection du travail, modalités d'intervention de l'inspection, organisation, pratiques professionnelles et outils des agents de contrôle, gestion des ressources humaines."