Eliane Vogel-Polsky : une femme de conviction - Gubin, Eliane (Bruxelles, 2007)
"La grève des ouvrières de Herstal en février-mai 1966 permet de comprendre que l'égalité salariale n'est toujours pas acquise, en dépit de son inscription dans le Traité de Rome (1957) ratifié par la Belgique en 1958. Pour Eliane Vogel-Polsky, cette grève signifie le point de départ de son engagement féministe. Son principal combat concerne d'abord l'égalité de rémunération des hommes et des femmes. Puis, elle s'investit progressivement dans la politique d'égalité des chances, l'égalité politique et la parité. Durant un demi-siècle, elle lutte sur différents fronts : par des procès qui font date et marquent le droit communautaire, par des études et des recherches scientifiques, comme experte auprès d'instances européennes et internationales. L'objectif de cet ouvrage est de mettre en lumière les combats d'une femme de conviction. Il permet aussi de rappeler le contexte : la législation en matière d'égalité des sexes, le difficile essor des women's studies, les limites de la politique d'égalité des chances, l'ouverture à la démocratie paritaire."