Clés pour la prévention de la charge psychosociale au travail : stress, violences, harcèlement moral et sexuel (Bruxelles, 2007)
"Les conditions de vie et le bien-être au travail ne sont pas seulement influencés par la sécurité et la santé sur les lieux de travail mais aussi par les facteurs psychosociaux, comme les relations de travail et l'organisation du travail. Des dispositions spécifiques récentes prises en la matière, il ressort que les comportements abusifs et la charge psychosociale ne peuvent pas être distingués l'un de l'autre : la violence et le harcèlement moral ou sexuel au travail font partie intégrante de la charge psychosociale. Afin de mieux faire connaître cette réglementation, cette brochure définit d'abord la notion de charge psychosociale au travail. Les différents éléments qui doivent être mis en place pour une politique de prévention sont également détaillés. De plus les voies d'action vers lesquelles peuvent se tourner les personnes qui estiment subir une charge psychosociale sont également reprises. Une liste d'outils et d'adresses utiles vient enfin clôturer cette brochure. Public cible: employeurs et responsables d'entreprises, conseillers en prévention, personnes de confiance, membres des comités pour la prévention et la protection au travail, travailleurs et représentants des travailleurs."