The effects of globalization on income distribution: a literature review and implications for Europe and Austria - Neumayr, Michaela (Vienna, 2007)
"Diese Studie untersucht die existierende Literatur zum Einfluss der Globalisierung auf den Arbeitsmarkt und die Einkommensverteilung einerseits zwischen Arbeit und Kapital sowie andererseits innerhalb des Faktors Arbeit (zwischen den diversen Sektoren, aber auch zwischen qualifizierten und unqualifizierten ArbeitnehmerInnen) in den entwickelten Ländern, insbesondere in den alten EU-Ländern, sowie in Österreich. Zwei Aspekte der Globalisierung werden analysiert: internationaler Handel sowie ausländische Direktinvestitionen (FDI). Die Auswirkungen internationaler Verlagerungen (Outsourcing) werden in diesem Zusammenhang ebenfalls untersucht. Für die Analyse der Verbindungen zwischen Globalisierung und Arbeitsmarkt wurden drei grundsätzliche Zugänge gewählt: 1. Außenhandelstheorie, 2. Arbeitsökonomie, 3. Politische Ökonomie. Alles in Allem enthält die empirische Literatur über Europa und die USA Hinweise darauf, dass Handel negative Auswirkungen hat auf den Arbeitsmarkt in jenen Branchen, die Importkonkurrenz ausgesetzt sind, und besonders auf die niedrig qualifizierten Arbeitskräfte, sei es durch direkte Effekte oder indirekt durch handelsbedingte technologische Effekte."