L'activité féminine après l'arrivée d'enfants : disparités et évolutions en Europe à partir des Enquêtes sur les forces de travail 1992-2005 - Thévenon, Olivier (Paris, 2007)
"L’évolution des situations féminines au regard de l’emploi de 1992 à 2005 est analysée à partir des Enquêtes Européennes sur les Forces de Travail. Ces situations sont modélisées pour rendre compte de l’effet de la composition des ménages, y compris la présence d’enfant(s), l’âge du plus jeune et l’âge de la mère à la naissance du premier sur le comportement d’activité des femmes et son évolution sur la période considérée. Le suivi par année d’enquête des différentes générations de femmes nous permet de distinguer les variations de comportements au cours du cycle de vie - i.e. les effets d’âge - des évolutions, à âges donnés, entre générations. La spécificité de certaines évolutions à des configurations de ménage ou des pays particuliers est ainsi identifiée. L’évolution des typologies existantes et le rôle des institutions en matière de prise en charge des enfants sont alors discutés."