Santé au travail : quels nouveaux enjeux ? - Arondel, Philippe (Paris, 2007)
"Stress, harcèlement moral, explosion des maladies musculo-squelettiques, suicides sur le lieu de travail… : l’entreprise de ce début de siècle est le théâtre d’une dégradation des conditions de travail préoccupante. Souvent enlisé, au nom d’une vision étroitement gestionnaire et "économiste" de son action, dans des stratégies de défense de type conservateur, le syndicalisme éprouve les plus grandes difficultés à prendre toute la mesure d’une offensive qui vise, via un management agressif, à "casser" les collectifs de travail et à soumettre les salariés à la dictature de l’urgence.