Le monde nous appartient - Aguiton, Christophe (Paris, 2001)
"Le 30 novembre 1999, à Seattle, des dizaines de milliers de manifestants provoquent l'étonnement du monde entier en s'opposant à la tenu de l'Assemblée générale de l'Organisation mondiale du commerce. Dans l'année qui suit, les manifestations sur les thèmes liés à la mondialisation se multiplient en France, à Millau ou à Nice, comme sur tous les continents. S'agit-il d'une crise passagère ou d'un mouvement plus profond ? Cet essai nous montre l'émergence d'une "autre mondialisation", celle des mouvements sociaux, des ONG et des syndicats qui se retrouvent dans ces manifestations, sous le mot d'ordre : "Le monde n'est pas une marchandise". "