Les effets à la santé reliés aux nanoparticules - Lapointe, Gilles; Tottier, Mylène; Ménard, Luc; Cloutier, Yves; Boutin, Michel; Antoun, Monty; Normand, Christian; Ostiguy, Claude (Montréal, 2006)
" Le domaine des nanoparticules et de la nanotechnologie constitue un créneau de recherche en pleine croissance. La recherche a déjà conduit à des percées significatives et plusieurs produits sont commercialement disponibles. Il est actuellement envisagé que le nombre de travailleurs québécois exposés, aussi bien aux niveaux de l'utilisation et de la transformation qu'au niveau de la production, va s'accentuer au cours des prochaines années. La présente revue de littérature vise à déterminer si les nanoparticules représentent des risques pour la santé des travailleurs. Le format de présentation retenu a l'avantage de couvrir tous les aspects qui doivent être tenus en compte dans l'évaluation d'un risque toxique. Dans le cas des nanoparticules où les données toxicologiques ne sont que très partielles, ce format de présentation permet de prendre conscience de la portée et surtout des limites des informations actuellement disponibles.