Les nanotechnologies (Paris, 2007)
"Comment se manipulent les atomes un par un ? Les lois de la physique sont-elles toujours vérifiées à l’échelle d’une nanostructure ? Comment les nanotechnologies peuvent-elles aider à guérir un malade ? Quels problèmes éthiques soulèvent-elles ? Ces questions et d’autres encore trouvent leurs réponses dans cet ouvrage clair et passionnant. Cette 2e édition actualisée met en perspective les nanotechnologies en exposant leurs enjeux dans les domaines de la santé, de l’environnement, des applications militaires ou encore des débats médiatico-éthiques. Elle évoque aussi l’ambitieux et peut-être utopique programme NBIC (Nanotechnologies, Biotechnologies, sciences de l’Information et sciences Cognitives) qui envisage la réunification des sciences en faisant collaborer des spécialistes de ces diverses disciplines. "