Les filles d'Alcatel : histoire d'une reconversion industrielle - Malsan, Sylvie (Toulouse, 2001)
"Et si l’histoire de la fermeture d’une usine électronique à Cherbourg avait valeur d’exemple ? Nous pourrions mieux comprendre sans doute quel lien unit l’entreprise à ses salariés et à la région dans laquelle elle est implantée. Nous pourrions mieux comprendre aussi, au-delà de ce que peuvent représenter perte d’emploi pour les uns, constat de déclin économique pour l’autre, quel est le sens de la réparation demandée. Ce livre est le récit d’une expérience de quatre longues années (1995-1998) durant lesquelles une équipe de consultants a joué le rôle de médiateur entre des ouvrières atteintes dans leur dignité et des patrons pris dans un mécanisme dit de "restructuration". Le défi des consultants au sein de ce conflit ? Parier sur la faculté de l’individu à se reconstruire afin de se réorienter professionnellement en l’absence apparente de perspective. Parier en même temps sur le potentiel du tissu économique local – PME-PMI, secteur associatif, secteurs économiques nouveaux –, y compris en période de récession. A condition que l’entreprise sache payer sa "dette". La parole est ici accordée le plus largement possible à chacun des acteurs afin de nous aider à appréhender quels enjeux politiques, économiques, sociaux, psychologiques se dissimulent derrière ce que, dans les sociétés occidentales, nous appelons un licenciement collectif. Et elle nous permet, somme toute, de retenir l’idée que rien n’est jamais totalement inéluctable…"