Les ouvriers russes dans la tourmente du marché : 1989-1999, destruction d'un groupe social et remobilisations collectives - Clément, Karine (Paris, 2000)
"Le sous-titre "1989-1999. Destruction d’un groupe social et remobilisations collectives” éclaire la démarche de l’auteure qui explore la vie quotidienne des ouvriers russes et scrute leur subjectivité en leur cédant la parole. Là où on ne voit dans la Russie d’aujourd’hui que désordre et instabilité, elle nous propose des logiques explicatives d’ensemble où l’instabilité est au cœur de la logique du système qui s’est mis en place sur les décombres de l’URSS."