Des passeurs hors du commun : souffrance et troubles chez les agents de l'ANPE (Paris, 2001)
"Derrière ce titre nimbé de mystère se révèlent les difficultés, le trouble et les souffrances des agents de l’Agence nationale pour l’emploi (ANPE) à qui on a confié, selon les propres mots de Robert Castel, une « mission impossible ». L’ANPE a une mission sociale que ses agents ne peuvent à l’évidence pas remplir totalement du fait des politiques gouvernementales et des stratégies patronales. Le travail qui leur est « prescrit » n’est pas le travail « réel ». Celui qu’ils effectuent n’est pas reconnu. Ils subissent les injonctions paradoxales d’une direction acquise aux méthodes de gestion néolibérales. Enfin, ils sont parfois confrontés à la contestation des chômeurs qui modifie au quotidien leurs relations professionnelles. Les auteurs tentent d’élucider les processus individuels de défense des conseillers à l’emploi et d’analyser les formes de riposte collective qu’ils ont su inventer pour échapper à leur mal-être."