Acteurs syndicaux et sciences sociales du travail : objets, méthodes et enjeux d'une coopération (Toulouse, 2001)
"Cet ouvrage regroupe, sous une forme remaniée, des contributions au colloque Le chercheur en sciences sociales et le syndicaliste : quelles coopérations ? qui s’est tenu à Grenoble les 17 et 18 septembre 1998. A l’occasion de son 40e anniversaire, l’Institut d’études sociales de Grenoble a réuni 180 responsables syndicaux, chercheurs, experts, consultants, et responsables d’administration en charge de la gestion de l’emploi. Ensemble chercheurs et syndicalistes ont réalisé un bilan des expériences de travail en commun. En prenant appui sur un examen de ses enjeux méthodologiques, les perspectives et défis de la coopération du chercheur et du syndicaliste ont été précisés. Ce colloque n’a pu avoir lieu qu’avec l’engagement confiant des partenaires syndicaux de l’Institut d’études sociales de Grenoble et l’implication sans faille de M. Dales, H. Pailler, G. Sebastien et A. Talpain. L’équipe de l’Institut d’études sociales de Grenoble tient à remercier l’université Pierre Mendès France, le conseil général de l’Isère et la ville de Grenoble sans qui cette manifestation n’aurait pu prendre cette ampleur. Directeur de l’Institut pendant de nombreuses années, Gabriel Mermillod-Blardet tenait à ce moment de réflexion sur la rencontre du chercheur et du syndicaliste. Son point de vue aura manqué aux débats ; comme il fait toujours défaut au travail en commun avec les syndicalistes et aux amis qui l’ont accompagné dans cette voie."