Troubles musculo-squelettiques : guide et outils pour le maintien et le retour au travail (Direction de la santé publique, 2004)
"Les troubles musculo-squelettiques (TMS) figurent parmi les principales causes d’incapacité dans les sociétés industrialisées et génèrent des coûts humains et économiques très importants. Les approches strictement médicales proposées jusqu’à présent pour le traitement et la réadaptation des personnes atteintes de ces troubles n’ont pas permis de prévenir les incapacités prolongées ni de faciliter le retour au travail. Les entreprises font de plus en plus souvent appel à des mesures de maintien ou de retour au travail tel que l’assignation temporaire pour gérer les absences du travail associées aux TMS. D’ailleurs, les évidences scientifiques nous montrent que les interventions de réadaptation qui prévoient une assignation temporaire, ou qui adaptent le travail du travailleur atteint, obtiennent de meilleurs résultats que les approches strictement médicales, en termes de journées d’absence du travail et d’amélioration de l’état de santé de la personne atteinte. Cependant, plusieurs entreprises ont de la difficulté à choisir les tâches à attribuer aux travailleurs souffrant de TMS et à communiquer avec les médecins qui les traitent. Le présent guide, de même que les outils et la démarche qui y sont proposés, ont pour but de répondre aux besoins et aux difficultés exprimés par les entreprises dans le cadre de leur pratique de gestion des incapacités des employés souffrant de TMS. Ce guide propose une approche pour planifier et mettre en place un programme de maintien et de retour au travail des travailleurs blessés ainsi que des façons d’intervenir pour la prise en charge rapide et le suivi de ces travailleurs atteints. Les outils d’aide à la décision qui sont intégrés au guide sous forme de grilles et de formulaires permettent de reconnaître plus facilement les facteurs de risque de TMS associés au travail. Trois séries de grilles et de formulaires sont proposées. Chaque série comprend des grilles ou des formulaires spécifiques pour chacune des régions corporelles les plus fréquemment touchées : le dos, le cou et l’épaule, le coude, la main et le poignet. Ces outils favorisent un choix de tâches d’assignation temporaire dont les exigences physiques concordent avec les capacités du travailleur blessé afin d’éviter les rechutes ou les aggravations de blessures et de favoriser sa réadaptation. La reconnaissance de ces facteurs de risque peut également faciliter la prévention. Ce guide peut être utile à des formateurs ou d’autres intervenants qui accompagnent des entreprises dans la mise sur pied de programmes de maintien et de retour au travail des travailleurs atteints de TMS et leur servir de document d’appui à des activités de formation. Il vise également des comités ou des groupes de travail, en santé au travail ou en ressources humaines en entreprise, qui ont pour objectif la mise sur pied de mesures structurées de maintien et de retour au travail. Ils y trouveront un document de référence."