Télétravail et négociation collective = Telewerk and collectieve onderhandelingen - Martinez, Esteban; Krzeslo, Estelle; Salomez, Kristof; De Schampheleire, Jan (Bruxelles, 2005)
"Le télétravail rencontre un regain d’intérêt dans la population et dans les sphères économique, sociale et politique. L’objectif de la recherche s’est limitée à l’étude des caractéristiques du télétravail salarié, d’un point de vue juridique et sociologique, en mettant l’accent sur les modalités d’un encadrement concerté de cette forme d’organisation du travail. La combinaison des approches sociologique et juridique conduit à dresser une liste commentée des questions relevantes pour la concertation sociale, dans la perspective d’un développement maîtrisé et concerté du télétravail dans les entreprises. C’est en définitive un instrument d’aide à la négociation collective du télétravail qui est proposé au terme de cette recherche."