Temps modernes, horaires antiques : la durée du travail au tournant d'un millénaire - Basso, Pietro (Lausanne, 2005)
"L'OCDE et la presse économique annoncent, avec régularité, que le nombre d'heures moyen de travail par an diminue dans les « pays riches ». Un mythe est ainsi cultivé : la société dite postindustrielle se caractériserait par une diminution automatique de la durée du travail. Certes, parfois, les mêmes institutions doivent reconnaître que « la principale raison de la baisse moyenne du temps de travail par salarié » depuis 1990 est due « à la croissance des emplois à temps partiel », pour l'essentiel contraint (The Economist, 24 juillet 2004).